Кроме каньона в устье, который обносится… Про Хонна-Макит отчетов много и все разные — от «очень сложно» до «проплыли -не заметили». Ну, вот все, гладь озера Аян… подхожу к воде, обозреваю окрестности. Спасибо, как говорится, за внимание Место уникальное, сказочное, неземное… Тут надо пожить, хотя бы до утра Сунул палатку в распадок с ручьем, и остаток дня гулял вдоль каньона с его удивительными столбчатыми стенами и башнями, пасся на террасах с крупной голубикой, снимал водопад при разном освещении…Еще нашел какие-то черные круглые поляны, похожие на место посадки инопланетных кораблей. Эмоциональная пища может быть покруче физической.. Олег с компанией полетели на катере домой в Волочанку. День начался суетливо. Но Хонна-Макит совсем не собирался меня баловать. Шиверы стали мощнее и сложнее — более широкие и протяженные заходы, требующие нервного маневрированием между камнями-обливняками, и более мощные горки. Пусть водопад этот и не уникальный для плато, но картинка осталась и в памяти, и на карточке: на переднем плане черные мокрые камни, уходящее в облако-туман полукруглая каменная стена, речка, падающая с нее двумя водопадами, один совсем скрылся в мареве, второй поближе — контрастный….
Арктоус альпийский, по-местному волчья, тч повезло, что много не съел. Места волшебные. Дом в Волочанке — летняя дача и база. Дело в том, что спиннинг я в жизни не держал, удочкой ловил 25 лет назад… И тут — о, чудо! Все динамично и разнообразно, все радует глаз. Берега — узкая полоска кустов, остальное — небо и вода. Аяну, Амнундапте, Орану, до Хибарбы, далее рассматриваю три варианта: 1. Скатываюсь с очередной горки и налетаю на гряду… Отдельный камень — не проблема, не раз уже сползал. Тем более, что это уже моя вода — которая течет в реку, по которой я поплыву на выход —Хибарбу. Солнце еле проглядывается в противной желтоватой дымке, в воздухе висит ощутимый запах гари.. Река падает в него единым потоком, узким и мощным — за день мороси набухла водой. И вот Дудинка — порт на Енисее.
А потом речка собралась, стало проще. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Сначала через небосвод слева направо перекатилась луна, потом над горами стало медленно разгораться рассветное зарево, потом притушилось облаками, потом осветились кромки гор по другую сторону озера, потом белесые кулисы далеких передних планов… Под утро над водой пролетали волны ветра, обозначая себя рябью… А потом я задолбался грести.
Дома, сидя за картой, провел трек по ровному рельефу, особо не задумываясь…Сейчас узнаем, каково ходить по плато — говорят, что как по асфальту…. Потом столкнулся с замечательными отчетами Андрея Подкорытова , побывавшего на плато уже раз 7. Еще видно, что вода поднялась на сантиметров на 30 — отмели галечной, на которой я зачалился, уже нет.
А больше всего радует то, что нет дыма, что все-таки стартовал. День сегодня был очень длинный, но в этот момент я не чувствую усталости.. В итоге спустился каньоном притока, как и наметил изначально, по осыпи с предельным для осыпи уклоном..
Сами жители меня особо не замечали, многочисленные скучающие собаки виляли хвостами.. До возможного стапеля, увы, не дошел, как ни старался… Еще немного, еще чуть-чуть…- а речка, вместо того, чтоб собраться в поток, наоборот растеклась по каменным просторам…. И очень правильные слова в отчете «А собственно, для чего живем-то — чтоб чувствовать» и можно еще добавить и наслаждаться жизнью.
Молодец, четко прошел, пожалуй, бы заварило б меня там… Довольный прогулялся по берегу обратно, сфотографировал прижим, прошелся для порядка и вниз по течению, увидел мощную, но особо ничем не выдающуюся шиверу…. Четко обхожу обливняки, вписываюсь в сливы-горки — мощные, но с чистым проходам…Окатывает на них основательно, но водичка теплая… Одна, две…, пять шивер… да, в удовольствие. И всякие чудеса, например, природная лестница из базальтовых шестигранных столбов, стали попадаться. Эдакая 8 часовая медитация!
Упакованному в мембрану, с юбкой, подвязанной чуть не под подбородок мне было сравнительно комфортно. По мнению Андрея Подкорытова, чьими отчетами я вдохновлялся, это квинтэссенция водопадов плато..
Опять провал, но совсем другой. Водопад не из сплавных. И опять побежал вперед, все не терпелось увидеть, что дальше… Мрачноватое утро, очень раннее пол 5-го Каньон в нескольких десятках метров, но непроглядное облако легло на землю. И понеслась! Встал опять на воду… ой, а что-то не получается уже так лихо идти — «растащило»! А также — закатный вид из палатки…. Со стороны могло показаться, что все так и задумано. Совсем поздно перетаскиваю лодку на лиственничную террасу с уютной стоянкой.. Шиверы стали мощнее и сложнее — более широкие и протяженные заходы, требующие нервного маневрированием между камнями-обливняками, и более мощные горки. Только что ягод поел — голубики, мелкой черной, и совсем неизвестной бордовой и кадров разнообразных поделал. Самой каменной и пустынной из всех, которые я видел на плато — почти без растительности и воды.
День 4 — 15 августа Опять проснулся раним утром, а точнее, белой ночью — еще 3 часа.. И падает туда водопад. Ни с юга, через Светлогорск — не было билетов на местные рейсы и попутчиков на совместную заброску… Ни с севера — иностранцам, включая белорусов, в Норильск путь заказан — без разрешения ФСБ даже на самолет в Домодедово не посадят. К счастью, они уже не пытаются опрокинуть. Просто-таки самая сущность плато Путорана воочию…. Чуть не ползком обратно. Река падает в него единым потоком, узким и мощным — за день мороси набухла водой. Собственно, мне немного надо — мэр лично поселил в тепле, в магазине «вкусняшек» взял, в библиотеке — книжку. Пейзаж тому способствует — не особо отвлекает Дымчатый, в приглушенных осенних цветах, меланхоличный… Кажется, будто дворники жгут листву…Впрочем, недалеко от истины, южный ветер буквально краем приносит дым и желтизну сибирских пожаров. Ручей-приток едва проступает среди камней, хотя на карте нарисован жирной линией, водопад на нем без воды.
Съезжается на квадроциклах, сходится целая толпа — забрать-отправить посылки, встретить-проводить… Вообще вертолет — единственная связь с «большой землей» для одиноких немногочисленных поселков разбросанных на страшно огромной болотистой равнине. Редкий получился поход.
По сторонам слива — каменные балкончики — можно подползти и высунуться.. С одного водораздела берут начало Гулэми и Гулэми-Икэн правая?? Патрулирование заповедной зоны? Сразу достали припасы — всякую всячину — от сыра и конфет, до пирожков с олениной….
Не сказать, что восторг испытал, но ощущения мрачных высоченных стен, холодной ледяной пыли, разбивающейся прямо перед тобой столба воды отложились. Вроде сделал несколько хороших переходов… смотрю на навигатор, блин… считай, НИЧЕГО еще не прошел… Монотонность плато стала ощутимо давить на психику.
Подняться от Аяна на плато на плато получается ненавязчивым экономичным траверсом — и славно — на беготню излишнюю уже не тянет. Клиент полон, увозите. Калтымы, по р. Кое-как выел все съедобное — даже без соли было вкусно. Правда сейчас паводок.. Так оно и получилось.
где купить наркотики в инкермане | купить героин в звенигород | Закладки соль в волочанка |
---|---|---|
24-3-2004 | 15237 | 10353 |
22-8-2007 | 15581 | 5174 |
23-11-2020 | 8810 | 2079 |
5-2-2012 | 15440 | 8445 |
14-12-2016 | 39239 | 85765 |
29-4-2017 | 16105 | 82509 |
Опять проснулся раним утром, а точнее, белой ночью — еще 3 часа.. Наверное, психологический «отходняк» догнал. Настоящая эйфория! Через несколько часов почувствовал, что надо прерваться… Перекусил, повалялся на сухом лиственничном берегу, подсушился… Шивера на Гулэми Мощные шиверы Бол.
Если вчера я шел под дну огромной чаши, то теперь поднимался по верхней ее кромке. Дальше, правда, все проходы и протоки угадывал безошибочно…. Дома, сидя за картой, провел трек по ровному рельефу, особо не задумываясь…Сейчас узнаем, каково ходить по плато — говорят, что как по асфальту….
Да… и покормить себя получше надо, вроде иду по графику — могу позволить себе «залезть в запасные дни» Как разобрался со всеми болячками и делами, выполз вверх вдоль реки, посмотреть на последние вчерашние шиверы.. Собственно третий вариант я и хотел с тобой обсудить. Вокруг туман, водяная пыль….
Таак,… надо собраться, упереться.. Так меня ж здесь не должно быть — заповедник не разрешил мне мой маршрут! Ну, вот все, гладь озера Аян… подхожу к воде, обозреваю окрестности. Похоже, будет! Теперь надо определяться, как осуществить следующий этап — как спуститься к Аяну — протяженному озеру в самом центре заповедника, без пересечения которого не обходится ни один маршрут через сердце плато. На мху разбил палатку, перекусил, сладко завалился отсыпаться на мягкой моховой перине. Дни рабочие — надо сделать километраж. С большим интересом прочитал отчёт. Как оказалось, сольной путешественницы — местной легенды. Груженную лодку жалко протирать о камни, поэтому надрывался, тащил на весу, громко матерясь. Если вчера я шел под дну огромной чаши, то теперь поднимался по верхней ее кромке. Хотя на гештабе три черточки, и на снимке я видел 3 белых участка на речке…. Или егерь принципиальный попадется. И всякие чудеса, например, природная лестница из базальтовых шестигранных столбов, стали попадаться. Это целая сине-зеленая долина с заблудившимися облаками, она почти в километре внизу. С утра все ноет. Чтоб не ложиться спать в неведении, пробежался прилично вниз. Да, без шуток. Картинка серая, но до чего ж приятная. Через часов я подошел, наконец, к первой «изюминке» — 16 метровому водопаду между озерами на притоке Хикикаля. Можно выйти-поснимать, это хорошо помогает расслабиться…. Закидывал их в себя под суп. Вообщем я хожу не быстро. Сразу запустил горелку, заварил кофе…, печеньку в прикуску — и в тетрадку.
Дом в Волочанке — летняя дача и база. Нафиг-нафиг… Единственный полноценный переход по плато дал понять, что это совсем не сахар.
Затрудняюсь сказать — время течет в таких ситуация по-другому… В одно движение перевернул каяк обратно, легко вылез на лодку с воды, догнал рюкзак-сидушку… Воды в лодке на удивление немного, вещи забиты крепко — ничего не потерялось. Вечер, 30 км перекатов позади, скоро момент Х — водопад, начало каньона. Я отчаливаю, разгоняюсь по шивере, заворачиваю за угол, а там… Вход в каньон, через все русло то ли котел, то ли вал, то ли водяная стенка…В общем, не важно как это месиво назвать, ясно только, что ЭТО не для моей лодки, и обойти ЭТО нет никакой возможности. День сегодня был очень длинный, но в этот момент я не чувствую усталости..
Дверь традиционно заперта на гвоздик. А я, собственно, ваш маршрут, и еще вариант с выходом по Маймечи держу в уме. Не от пожаров, а которая бывает перед дождем.
Берега — узкая полоска кустов, остальное — небо и вода. Ночевка на разливе с урезом Гулэми-Икэн падает непрерывно, сплошная шивера… Камни в шахматном порядке, горки-сливы. Сейчас приехали просто так — красную смородину — кислицу по-местному — в окрестностях собирали. Несколько раз усилие, вырывающее ее из рук возрастало до предела — казалось обруч сложиться, становилось как-то тошно… Но проносило дальше, непонятно откуда взявшееся сопротивление спадало, я даже пытался сгруппироваться — «обнять» лодку, но свести руки никак не удавалось…. По речке Гулэми сплавлялись товарищи, на прошлогоднее путешествие которых я ориентируюсь… По их отчету, единственному в сети, ничего особо сложного на Гулэми нет. Убористый дождь зарядил почти сразу. К обеду стал спускаться вдоль притока в долину Гулэми-Икэн. Но чем больше вложился, тем больше и получил…. А собственно, для чего живем-то — чтоб чувствовать. Аяну, Амнундапте, Орану, до Хибарбы, далее рассматриваю три варианта: 1. Говорят, еще надо каньон помотреть…. Вечер, 30 км перекатов позади, скоро момент Х — водопад, начало каньона. До потенциального стапеля около двадцати километров пустоты плато.. Я часовую на Полярном Урале, он часовую «на работе».. Обхожу какой-то провал по болотцу, поросшему белой пушицей. До этого 8 блесен успел оборвать разными способами — между камней, перебросом на тот берег и так далее.